Утопия, идеальное использование компьютеров
31.10.2011 17:51:00Сегодня я поделюсь с вами своей мечтой...
Представьте себе мир утопию где каждый доверяет другому, где нет денег и ни кого не интересует персональная информация других людей. Каждый человек сам отвечает за свои поступки, не ленится, не ворует и старается помогать обществу.
И вы спросите причем тут компьютеры, а я вам отвечу что они в таком мире имеют главную роль. В наши дни компьютер и интернет не разделимы, интернет это источник информации пусть и не самый достоверный, в этом к сожалению виноваты людские амбиции и эгоизм.
Так вот перейду к фантазии на тему идеального компьютера и интернета:
Представьте себе что в каждом доме установлен компьютер-терминал скажем встроенный в стену, от этого терминала проведена оптоволоконная высокоскоростная сеть ведущая в дата центр.
В самом терминале деталей не много и он не обрабатывает информацию, а только выдает картинку и отсылает события с клавиатуры, сенсорного экрана и других устройств ввода. А отсылает он все в дата центр где находится общий вычислительный центр распределяющий ресурсы. В этом центре находятся весь обслуживающий персонал, программисты, тестировщики, сборщики, инженеры, консультанты в общем все заинтересованные в этих технологиях люди.
Получается при таком раскладе дел конечному пользователю не придется сильно напрягаться во время использования терминала, так как все программы и непосредственно само оборудование будет находится в дата центре, где и будет обслуживаться специалистами, а замену терминала и оптоволоконного кабеля не такое уж и сложное дело по сравнению с современными проблемами использования компьютер.
Такая архитектура также упростит жизнь не только простым пользователям, но и тем кто будет обслуживать эти устройства. Например введение нового стандарта, замена программ и оборудования, не будут вызывать проблем с совместимостью, так как новая версия программы или стандарта автоматически появится у всех пользователей.
Проблема с несовместимостью стандартов в наше время актуальна как никогда именно эта проблема замедляет развитие интернета.
Какая же связь между утопией и компьютерами?
Главное назначение терминалов это оповещение населения и предоставление важной информации. Не забываем что у нас утопия, а это значит что если скажем строителю сообщить: что начато строительство нового здания или другого объекта, то если он будет свободен он придет на новую стройку. Да у нас утопия! Он будет работать бесплатно и также бесплатно получать нужные ему вещи, произведенные другими сознательными людьми. Получается компьютеры-терминалы будут средством доступа к нужной информации.
Это как нервная система управляет организмом, так компьютерная сеть будет обеспечивать взаимодействие всех людей.
Вы скажете что такого не может быть, ну да отчасти я с вами согласен. Вы только представьте сколько энергии и времени мы тратим на ненужные на самом деле вещи:
-
Печатаем деньги, рекламу
-
Строим здания для бюрократов, школы для юристов(экономистов, маркетологов и тд), здания для охранных органов, для банков и список еще длинный.
-
Производятся миллионы тонн бумаги, миллионы компьютеров, банкоматов, рекламных баннеров, печатных станков, отделочных материалов, других устройств и товаров.
Даже если всех людей занятых в пустых профессиях, посадить на иждивение и то будет легче жить, чем если поддерживать их так называемую работу. А если каждый будет осознавать значимость своей работы и будет ответственным, тогда всем людям не придется работать больше трех часов в день.
И это я говорю как представитель бесполезной профессии, я вижу не существующий мир в котором с моей профессией можно быть полезным обществу, а не делать холостую работу.
Когда я осознал глупость того что я делаю на работе, то много раз пробовал уйти из профессии, но к сожалению, неизвестная мне(до конца) сила сдерживает меня и не дает шансов развиваться в другом направлении, и оставаясь в этой сфере я все яснее вижу каким должен быть этот мир.
Кстати компания Google стремится создать нечто подобное, но только с уже существующими стандартами и технологиями, вот только по мне они в этом далеко не уйдут.
Google пытается создать множество удаленных сервисов, замещающих собой локальные программы. Эти сервисы доступны из любого браузера. У Google есть отличный переводчик, редактор документов известный как Google Docs и еще ряд подобных проектов. Но увы все эти сервисы работают на интерпретируемых скриптах (JavaScript) и естественно что они ограничены в возможностях и скорости работы.
Утопия так не достижима в свете человеческой глупости, и интернет в наше время не средство доступа к нужной информации, а способ засрать голову порнухой, аниме, онлайн играми, фильмами и прочей белибердой.
Рейтинг $r-- [2] $r++
Показать коментарии (vkontakte.ru)