МенDashed CMS RSS
Курагирование от бороды
 
 
 /Root/Мақалар/

Веб-студии Караганды

23.10.2011 21:07:38

В этой статье я расскажу о веб-бизнесе в Караганде. За пару лет работы в этой сфере я успел поработать с тремя студиями города, на мой взгляд самыми крупными. Ух как много всего я насмотрелся, разные технологии, разные проблемы, плюсы, минусы, методы работы, косяки и глупости.

Пусть меня прибьют за то что я немного раскрою правду о них, но на самом деле я пишу эту статью для них, может когда нибудь они задумаются об этом. И так начну!

Первым местом работы была Creatida, строго говоря особых претензий к нем нет, кроме того что у них нет полноценного сайта. В этой студии я многому научился отличный коллектив и вполне адекватные методы работы, есть свои наработки в области собственной ЦМС, и на тот момент когда я работал не приходилось обновлять сайты на чистом HTML, везде были адекватные движки, даже в отсутствии админки обновление сайтов никогда не создавало затруднений.

Не подумайте что я пиарю Креатиду, просто первое впечатление всегда остается эталоном. Не знаю даже почему ушел оттуда, наверно если бы остался то достиг бы хороших высот, но с другой стороны если бы не ушел столько бы полезных знаний и опыта вряд ли получил бы!

Кстати вспомнил причину почему ушел, мне не дали полноценный отпуск, кое как выпросил неделю.

 

После Креатиды я пришел в Hoster.kz, по сути это даже не веб-студия, а хостинговая компания, но тем неменее они занимаются разработкой сайтов, в принципе вполне успешно.

Но во внутренней политике компании есть серьезные недостатки:

  1. Нет собственной CMS, все разработки ведутся на BitrixUMI, с недавних пор и на жумле к слову сказать логотип в панельке у них сменился и по форме похож на жумловский.
  2. Наличие сайтов на поддержке сделанных на чистом HTML что говорит о не рациональном использовании ресурсов верстальщиков. В студиях которые ценят свое время такие сайты принудительно переделывают,хотя бы на минимальный движок, с которым легче и проще работать. Всегда бесило такое положение вещей, но что может сделать верстальщик без разрешения менеджера? Правильно ничего! Для исправления недостатков сайта надо предупредить владельца сайта, что какое-то время сайт не будет доступен из-за исправления ошибок. Но уговорить менеджера чтобы он уговорил клиента и самое главное выделил время на это дело, просто не реальная задача! А между делом, 3 правки такого сайта суммарно дольше чем если был бы исправлен движок на более адекватный.
  3. Верстальщик в Хостере это универсальный инструмент которого можно использовать как угодно, он и верстает, заполняет, в некоторых случаях программирует, сеошничает, следит за статистикой посещаемости, статистикой контекстной рекламы, иногда даже приходилось править содержимое флеш, а да чуть не забыл некоторых личностей даже привлекали к заправке картриджей принтера (ну это не критично). Ну я понимаю что в определенной степени человек должен быть универсален, но извините меня сеошить уж точно не входит в обязанности верстальщика!
  4. Матриархат в отделе разработок, все менеджеры в отделе разработок женщины, ужас просто, не подумайте что я антифеминист, просто я прекрасно понимаю в чем отличие мышления женщины и мужчины... Так вот любая женщина не вникает в аспекты технического характера, а менеджер в веб-разработке должен понимать то с чем имеет дело, женская исполнительность это конечно хорошо, но если она не может адекватно поставить задачу перед исполнителем(разработчиком) и самое главное понять что исполнитель ответит о возможных особенностях исполнения... Если менеджер не может понять исполнителя, то работа идет только в одном направлении. Получается любой ответ разработчика игнорируется, просто должно быть сделано, а правильно или нет никого не волнует, а между делом если между связкой Клиент — Менеджер — Исполнитель идет полноценное обсуждение, то конечный результат будет намного лучше и даже быстрее. По инициативе сверху были попытки заставить всех понимать и прислушиваться друг к другу, но в конечном итоге все сводилось к тому что менеджер это Бог и его нужно слушаться, даже если он(она) не права :)
  5. Урезание отпуска на неделю, т.е. Из трех недель отпуск был всего две
  6. Прерывание одной операции на другую срочную

 

К плюсам Хостера отнесу то что верстальщикам всегда удавалось отвоевать текст у дизайнеров, сейчас я уточню про что это... Когда дизайнер рисует макет (дизайн сайта), частенько использует какой нибудь нестандартный шрифт, сглаживание или другие понты. Тут встает проблема, не все вещи можно сверстать стандартными средствами, сглаживание текста поддерживается не всеми браузерами, про шрифты вообще больная тема, все что не подпадает под стандартный шрифт установленный в ОС не будет пониматься браузерами, конечно есть способы прикрутить свой шрифт, но они далеко не кросбраузерны! В таких случаях есть только один способ сверстать в полном соответствии с макетом, это сделать картинкой. Но делать текст картинкой это не правильный путь! Это зло! Во первых если текст в меню, то реализовать его автоматическое заполнение через CMS не возможно, ну если быть честным почти не возможно, я один раз делал подобную реализацию с использованием PHP GD + JavaScript, но реализация достаточно трудоёмкая и создает необоснованную нагрузку на хостинг, поскольку для генерации пунктов меню используется GD. Также весь текст сделанный картинкой нельзя будет скопировать, проиндексировать, быстро изменить! Очень много недостатков не правда ли, но к сожалению множество веб-студий злоупотребляют этим, например на пунктах меню, телефонах, заголовках. Кстати в креатиде порядком этим злоупотребляют.

 

Третья и последняя студия в которой я работал хоть и не долго это Web-Style. Дизайны у них на уровне Креатиды, такие же красивые, разве что на децл не дотягивают до Привалова :)

Вообще они трудяжки всегда в завале. Вообще Отношение к разработчикам у них самое хорошее что я встречал, хочешь зарплату побольше получишь, хочешь дома работать, пожалуйста, только выполняй работу быстро... Быстро это их единственное требование и это их недостаток, простите ребята ну мне не нравится как вы работаете:

  1. Злоупотребление тексто-картинками, даже там где можно и без этого обойтись
  2. Отсутствие правильной верстки захламленность кода устаревшими тегами(font), лишними стилями не выведенными в css файл, отсутствие доктайпа, кодировка 1251 на казахскоязычных ресурсах, ЁПТ 1251 МАЗДАЙ, IE МАЗДАЙ, WINDOWS МАЗДАЙ, <FONT> МАЗДАЙ
  3. Наличие очень большего количество сайтов на обновлении имеющик, либо чистый HTML либо движок не пригодный для быстрого редактирования CRW>KZ МАЗДАЙ, работа с такими сайтами очень медленна.
  4. Пространство, не буду описывать, про что это я, те кто знают поймут, а те кто нет и не должны понять )
  5. Требование к универсальности слишком велики

Работая на эту веб-студию я по пробовался в роли программиста, но к сожалению не выдержал наплыва работ которые были мне не по силам, а решать задачи требовалось в кратчайший срок и приходилось вставать пораньше, заканчивать попозже, сидеть в выходной для того чтобы не слышать раздражающие вопросы (А сколько это по времени? Сколько еще осталось? На каком пункте?). А тут еще глядя на ужасающие положение в архитектуре их проектов, делая самостоятельно неправильный говнокод из за отсутствия времени, меня частенько стала посещать идея как написать свою CMS лишенную многих недостатков... К слову сказать идеи эти были давно уже, еще в Хостере и была уже одна версия CMS правда неудачная в реализации. И тут я решился покинул Web-style плюнул на все и стал писать свою CMS, простите ребята за такую внезапность, но я не выдержал, не смог отложить идею на полку, это очень болезненно для прогера отказываться от своей идеи, но спасибо веб-стайлу за то что благодаря недостаткам в их работе у меня получилось реализовать свою CMS.

 

Выводы:

 

Итак мои выводы сделанные в процессе работы в веб-студиях города. Все же профессионализма им не хватает, а в некоторых случаях простого здравомыслия. А еще как бывший работник этой сферы, клиентам советую долго не выбирать в какой студии делать, ибо работе студий прям огромных различий в качестве не будет. Качество будет зависеть в большей степени не от студии а от клиента! И дело не в требовании от студии строгого выполнения. Чем меньше клиент создаст сложностей для студии, тем лучше будет качество. Например если клиент хочет очень навороченный дизайн, то это огромная ошибка со стороны клиента.

Без сомнения студия пойдет на встречу в этом вопросе, но красивый сайт излишне тяжел и в конечном итоге будет не очень то хорош. И кстати когда клиент долго выбирает варианты дизайна и постоянно просит перерисовать макет, это приводит к тому что на дальнейшую разработку останется меньше времени и работа будет произведена в спешке что отразится на качестве. И еще один интересный нюанс поправки после утверждения дизайна и после того как сайт свёрстан и запрограммирован, порождают множество ошибок в коде ресурса. Клиенту стоит больше полагаться на мнение разработчика и предоставлять максимум информации о своей компании и деятельности, в тщательно структурированном виде.

За время своей работы любая студия накопила огромный опыт и знания о том что нужно клиенту на самом деле...

Все недостатки чаще всего возникают по вине клиента, либо заказчик вкладывает слишком много амбиций в дизайн, красотульки, либо не понимает как правильно нужно использовать свой сайт...

Сайт это не просто красивая обертка, это инструмент рекламы, причем это не бумага, не телевизор, не картинка, не афиша.

Сайт это информация, текст, много текста, картинки, анимация и все это на ярком мониторе, глаза разбигаются, напрягаются. Злоупотребление: Контрастом, анимацией, наворотами, не нужными элементами на подобии прогноза погоды или еще чего то, приводит к снижению пользовательского счастья при просмотре такого сайта.

Самое интересное что в вебстудиях в большинстве люди понимают что делают лишнее и рады бы не делать этого, но работают два простых правила: Все за ваши деньги и Клиент всегда прав. Поэтому заказывая сайт говорите исполнителю что он может поправлять вас если вы не правы, давайте слово разработчику и вы получите хороший сайт который принесет доход, а не только траты!

 

И главный вывод: Все-вебстудии города, это не разные организации, а одна, потому что как не крути, разработчиков мало и постепенно обученные в одной конторе перетекают в другую из второй в третью. Так же дело обстоит и с клиентами, если клиента что либо не устраивает он переносит свой сайт на поддержку в другую студию, там рано или поздно его убедят переделать сайт, потом в третью из третьей опять в первую. И так по кругу.

 

Статейка немного затянулась и вобрала в себя слишком много мыслей. Всем пока всем удачи, прошу прощения если задел чьи либо интересы!

Рейтинг $r-- [1] $r++

Показать коментарии (vkontakte.ru)
}